08.02.2023 03:46
46

Буглеев Валерий Петрович

Буглеев Валерий ПетровичБуглеев Валерий Петрович2

Родился  Валерий Петрович  2 августа 1965 года в селе Новотроицк Северного района Новосибирской области в семье простых рядовых колхозников. Он был в семье последним и единственным у родителей сыном.

Учился Валерий Петрович с первого класса по десятый в Новотроицкой школе. Окончил десять классов в 1982 году   пошёл учиться в СПТУ села Северного на шофёра, тракториста.  Десять месяцев пролетели мгновенно: занятия, практика, дискотеки, поездки и пешие «прогулки» домой и обратно, которые не проходили без происшествий. Преодолеть тридцать километров с девяносто поворотами – это была дорога экстрим. Однако парни всегда спешили домой к родителям, да и девушки их ждали дома. А молодость требовала своё: танцы, веселье, шутки, вечера, общение, общение со всеми.

Осенью  1983 года  13 ноября пришла повестка в армию, потом число сменили на 10 ноября 1983 года. Валерий знал, что служить придётся в пограничных войсках. В то время парней из Сибири всех брали на границу.

Вот и  военкомат в районе села Северного, потом  -  Новосибирск, там самолётом до гарнизона в городе Камень – Рыболове Ханкайского района Приморского края.    Так началась служба в рядах пограничных войск комитета безопасности.

Валерий вспоминает:

- Сначала  проходила учебка три месяца. Затем направили нас во взвод связи мотоманёвренной группы. После этого попал я на  межокружную школу сержантского состава.  Через три месяца, окончив  школу сержантского состава,  мы были направлены  в учебный пункт для обучения молодого пополнения  вновь прибывших в отряд.

Около трёх месяцев Валерий Петрович обучал «молодых».  После После этого его перевели в мотоманевренную группу (ММГ) в противотанковый взвод командиром орудия СПГ – 9. Здесь его проходила дальнейшая служба.

- В марте 1985 года составе мотоманёвренной группы попали в Кирки, в южную часть Каракумской пустыни.  Условно здесь была как бы учебка, чтобы потом  служить в Афганистане. 7 апреля 1985 года через Кушку вошли на территорию Афганистана.

- Колонной дошли до кишлака Киризи-Ильяс.  Находилась мангруппа в Афганистане,  в двадцати двух километрах от границы Советского союза и десяти километрах от Иранской границы. Ближайший город  - это был Герат. Семь месяцев службы в Афганистане состояли из засад. Устраивали заслон – перекрытия границы. Участвовали во взятии базы в горах Чаш-Манжера.

Валерий Петрович  вместе со своим расчётом были во внештатной  десантно-штурмовой группе, которая участвовала во взятии душманской базы. Вот некоторые моменты из одной операции.

- В августе 1985 года два расчёта высадили на высоту 911. Мы - с одной стороны, потом речка, а через неё вертушка стояла и ещё расчёты наши. Духи начинали лезть на них, мы помогали сослуживцам,  если они пёрли тучей на нас, с той стороны помогали. Однажды сели с другом покурить на площадку, а потом только отошли, на нашем месте взорвалась мину.   У меня похолодело в груди, и сердце бешено забилось.

- В начале этой операции были уничтожены все боеприпасы, продукты, вода, которые мы вынесли из вертушки и решили убрать потом в удобное место. Командование за такую оплошность нас наказало. Поэтому приходилось всегда быть начеку и внимательными. За водой мы ходили к речушке, копали песок, ждали, когда набежит вода, а потом собирали её и приносили в гору нашим.

- Эта операция-командировка отразилась и на нашем внешнем виде. 37 суток мы не мылись, потому что воды не было, у нас выросли рыжие бороды, гимнастёрки стояли на нас колом – от пота и песка.

Вспоминается Валерию Петровичу Буглееву боевое братство, взаимопомощь, надёжность в каждом пограничнике. Подорвался парень из Болотного на мине, а Валерия до этого снял с БТРа командир взвода. Если бы ни этот случай, Валерия уже давно бы не было в живых.

Они вместе с этим парнем Сергеем сидели на колесе БТР, под которым оказалась мина.

Там все ходили под Богом: сегодня - живой, а завтра - неизвестно. Поэтому сейчас все мужчины, прошедшие Афган,  стараются переписываться в соцсетях, стараются перезвонить друг другу, назначают встречи, чтобы встретиться и вспомнить Афган.

За годы службы и мирного времени он получил награды:

- Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»;

- Медаль «70 лет вооружённым силам»;

- Медаль «От благодарного афганского народа»;

- Знак «Отличник погранвойск II степени»;

- Юбилейные медали 20, 25 лет со дня вывода войск;

- Знак  «Воину-интернационалисту»;

- Грамота от Горбачёва М.С. «Воину-инернационалисту».

Осенью 15 декабря 1985 года был демобилизован. Вернувшись из Афгана, пошёл работать в колхоз на трактор почти сразу. В феврале 1987 года ушёл работать в школу. Вёл физкультуру и общественно-полезный труд, потом учил мальчишек трудовому делу. В 1991 году уволился из школы, пошёл работать в колхоз «Заветы Ильича» опять на трактор. Потом работал в лесничестве три года, а затем - работа на севере и по сей день…

Встретил свою Любовь в 1989 году, женился. Появились дети: Владимир - в 1989 году, Роман  - в 1993 году. Жили в Новотроицке. Имели хозяйство. Дети учились в школе, они окончили по 9 классов. Роман 10 класс закончил в сельхозтехникуме, но Валерий заболел, ему сделали операцию, сыну пришлось техникум бросить. Он ухаживал за ним, потому что после операции на позвоночнике долго лежал, заново учился ходить.

Любовная лодка с женой Любовью Петровной разбилась о камни совместной семейной жизни. Поэтому он разошёлся с ней в 2014 году, прожив с супругой 25 лет. Второй женой стала Раиса Петровна Гришко.

Источник информации: Время выбрало нас… : о Буглееве Валерии Петровиче, участник боевых действий в Афганистане / сост. Р. П. Гришко. – Северное : МКУК «ЦБС» Северного района. -  . – 17 с. : фото.