10.02.2023 02:24
50

Устьянчик Сергей Владимирович

Устьянчик2023-02-10_09-23-29

Родился 17 апреля 1958 года в селе Северном. Родители: мать Анна Александровна – работала учителем начальных классов, отец  Владимир Степанович –  водитель райвоенкомата. У Сергея была сестра Наталья   и брат Виктор. В 1967 году  пошел в 1 класс Северной средней школы. Уже в школе мечтал стать военным, как и старший брат Виктор.

В 1977 году по окончании Северной средней школы  поступил в Омское военное танковое училище. После окончания танкового училища   был направлен  в город  Бобруйск. Здесь он  встретил будущую  супругу, у них родился сын Александр, который  в дальнейшем выбрал мирную профессию.

Когда  начались военные действия  в республике Афганистан Сергей Владимирович,   был направлен  для,  прохождения военной службы в этой республике. Мальчишка  из таежного села  никогда не думал о том, что когда-то   станет примером  того, как любить  Родину даже  на чужбине. Для него, военного человека, законом  был любой  ее приказ.  Он честно  выполнил его  в Афганистане в составе  ограниченного контингента  наших войск.

Многократно  участвовал  в боевых операциях. Показал себя ответственным, опытным, мужественным офицером. В одном из боев был тяжело ранен. Газета  «Красная Звезда» писала об Устьянчике С.В. «…Через день был бой с душманами, устроившими засаду на пути колонны с хлебом и медикаментами для жителей отдаленных кишлаков. В разгар боя  был подбит командирский танк. Десятки осколков врезались  в тело Сергея Владимировича Устьянчика.  Сергей в те мгновения думал не о себе». После длительного лечения Устьянчик С.В. вновь вернулся в строй. Он был назначен старшим помощником  коменданта Кабула и с честью оправдал возложенные на него обязанности.

Газета  «Во славу Родины» писала в январе  1987 года о Сергее Устьянчике – «…Помнит Сергей, как жадно ловили в горах Афганистана каждое его  движение подчиненные, подражать  пытались даже  в мелочах. Вывод, он на поверхности: в бою  на ведущего   чаще смотреть будут, чем  слушать.  Хочешь  за собой вести – действуй и выгляди подобающе. Без этого  трудно рассчитывать на успех».  Серей Владимирович с  честью оправдал  звание советского офицера.

Сергей Владимирович    имеет  орден «Красной звезды»,   медали «За боевые заслуги», знак ЦК ВЛКСМ  «Военная доблесть» и знака  с буквой «М»  - мастера боевой подготовки.Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

После службы в республике Афганистан С. В. Устьянчик был переведен в Белорусский военный округ.  Из Афганистана Сергей вернулся живым. Но  в мирной жизни  трагическая случайность  распорядилась по-своему.  Во время военных учений майор  С.В.Устьянчик  трагически погиб.