08.11.2020 11:39
52

Макаров Алексей Филиппович

Родился 12 января 1941 года в деревне Ургуль Северного района Новосибирской области. С 10 лет работал в колхозе наравне со взрослыми, по 12-14 часов в сутки без выходных. Работа прерывалась только на учёбу. В начальной школе учился в своей деревне, а с 5-го класса по 7-й – в соседней, в двух километрах. В 8-й класс пришлось идти уже за 20 километров.

В 1959 году окончил Биазинскую среднюю школу. В 1961 году поступил в Новосибирский институт железнодорожного транспорта, где проучился три года. По материальным причинам переехал к брату в Хабаровск и там, в 1968 году, окончил железнодорожный институт по специальности «инженер-строитель промышленно-гражданского строительства».

Писать начал в 28 лет, но отдавать в печать не считал нужным, думая, что надо еще набраться писательского мастерства. Серьёзно за письмо взялся в 71 год, и то после одобрения его рассказов и дневника походов писателем В. И. Лихоносовым.

Повести и рассказы, вошедшие в книгу, - разные по темам и месту действия, но единые по любви к людям, труду и сибирской природе. Автор приглашает читателей, как своих добрых друзей, в путешествие на свою Родину, знакомит с земляками, делится своими переживаниями.  Главная тема - любимая родина. В его произведениях отражена судьба хорошо ему знакомого родного края и его людей и, в какой-то мере, его собственная. Герои многих его произведений родились и росли в деревне.

А. Ф. Макаров - член Областного литературного объединения «Молодость». В 2015 году принят в Союз писателей России.

А. Ф. Макаров - лауреат литературно-художественного конкурса им. П. П. Дедова в номинации «Малая проза».

Писатель - частый гость в библиотеках Северного района Новосибирской области.

Библиография:

Макаров, А. Ф. Путь на Тару: роман / А. Ф. Макаров. – Новосибирск, 2016. – 352 с.

Макаров, А. Ф. Река моих снов: [сборник повестей и рассказов] / А. Ф. Макаров. – Новосибирск: Сибпринт, 2017. – 350 с. – Содерж.: Ургульские страдания; Любить, жить, надеяться; Школьные страсти; Дорога домой.

Макаров, А. Ф. Родимая глушь // Библиотека сибирского краеведения. – Режим доступа: http://bsk.nios.ru/content/rodimaya-glush  (дата обращения: 27.03.2017).

Макаров, А. Ф. Родимая глушь // Сибирские огни. – 2015. - № 2. - Режим доступа: http://сибирскиеогни.рф/avtor/makarov-aleksey; http://сибирскиеогни.рф/content/rodimaya-glush (дата обращения: 27.03.2017).

Макаров, А. Ф. Урман : роман / А. Ф. Макаров. - Новосибирск: Сибирская Горница, 2015. - 413 с.

Макаров, А. Ф. Читая Лихоносова: к 85-летию со дня рождения русского писателя В. И. Лихоносова // Журнальный мир. - Режим доступа: http://журнальныймир.рф/content/chitaya-lihonosova (дата обращения: 27.03.2017).

Лисицина, В. Б. Душа писателя - зеркало мира // Макаров А. Ф. Река моих снов. – Новосибирск, 2017. – С. 3-5.