08.11.2020 12:50
26

Лепешкина (Андреева) Фекла Васильевна

1

Фекла Васильевна родилась в Кирилловке. Она стала первым ребенком, родившимся в новом поселении. Ее родители – Василий Кузьмич Тихонов и Мария Гавриловна Лепешкина в законном браке не состояли, поэтому девочка была записана на фамилию матери. Отца Феклы Васильевны забрали на Гражданскую войну, на которой он и погиб.

1930-е годы… В глухой таежной деревушке Кирилловке: только что организовался колхоз. Приближалась первая колхозная весна. Надо готовиться к севу. Восемнадцатилетнюю Феню Андрееву пригласил к себе председатель колхоза и предложил ей работать на посевной, дав ей пару лошадей для вспашки поля. Так с той поры и приросла девушка Феня к земле. Колхоз набирал силу. Появился первый трактор - небольшой, колесный - «Интер». У деревенской ребятни захватывало дух от такой необыкновенной машины, которая сама, без лошадей, могла двигаться и работать. Целый день ходила вокруг трактора и Феня. Это тебе не пара лошадей. Вот бы научиться управлять им. Это было бы здорово! И вроде бы не девичье это дело, трактор, но полюбила технику Феня. В 1937 году назначили ее работать прицепщицей. Она везде успевала. И на прицепе работать, и как только предоставлялась возможность (отлучится куда-нибудь тракторист), так Феня уже за рулем трактора. Все больше и больше хотелось девушке стать трактористкой, радость охватывала ее при мысли, что она самостоятельно будет управлять этой машиной. Наконец добилась своего. Направили ее в 1938 году на 3-х месячные курсы. Окончила их, и мечта ее сбылась. В то время она уже всей семьей переехала жить в село Витинск.

В военные годы стало труднее. Приходилось ей работать от темна до темна, где сон застанет, там и спала. А тракторы в то время были газогенераторные. Зимой заготавливали для них небольшие березовые чурочки, весной сушили - вот тебе и топливо. Тяжело было...

Закончилась война. Возвратились домой мужья, братья, отцы. Дела пошли лучше, стало легче. Фекла Васильевна по-прежнему работала трактористкой. В 1955 году послали ее на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). В Москве их встретили, как родных. Побывала тогда на Красной площади, на Ленинских горах. А в 1957 году наградили ее орденом Ленина.

Список литературы о Фекле Васильевне:

Гофман, С. Живет среди нас человек // Прикосновение к истокам / Муниципальное учреждение культуры Северного района "Северная центральная библиотечная система"; сост. Т.М. Гламаздина, С.А. Пчелинцева. - Новосибирск: Издательство НГОНБ, 2008. - С. 74-76

Андреева Фекла Валивьевна // Северная газета. - 2009. - № 46 (12 нояб.). - С. 3; фото.