08.11.2020 13:08
36

Тарасенко Филалей Филаретович

d26f2c_00683a93c13245ac8d0e36c23f69bd9c_mv2_d_5100_7019_s_4_2

Родился Филалей Филаретович в деревне Малиновка. Больной отец и старый дед были не работники, и все легло на плечи четырнадцатилетнего подростка. Надрываясь от непосильной работы, парнишки вместе с матерью кое-как ковырял свой клочок земли, косил сено, убирал и молотил хлеб, рубил дрова и делал множество других дел.

И лишь двадцатидвухлетним парнем увидел он проблеск в своей безрадостной жизни, когда одним из первых вступил в только что организованный колхоз. Парня тянуло к машинам, к механизмам, и в колхозе он смог, наконец, осуществить свою давнишнюю заветную мечту — пойти учиться.

По путёвке колхоза ездил в Колыванскую школу механизации сельского хозяйства. Сразу же по окончании школы пришлось участвовать в боях против японских самураев на реке Халхин-Гол. Домой вернулся лишь в 1939 году. Но ненадолго. Не спокойно было на восточной границе. И вновь ему пришлось разделить судьбу солдата. Прошел год, он снова вернулся мирному труду. Был женат на Александре Петровне. Родили пятерых детей.

В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Весь советский народ поднялся на защиту Родины. И она призвала Ф. Ф. Тарасенко в строй своих защитников. Филалей Филаретович был сапером. Тяжело было воевать и еще тяжелее отступать. Часть, где служил Ф.Ф. Тарасенко, двинулась по Орловско –Курскому направлению на запад.

Смелость и отвага Филалея Филаретовича отмечена правительственными наградами. За бой в Карпатах он был награжден орденом Красной звезды, за освобождение Старой Руссы медалью «За боевые заслуги», за находчивость в тылу врага  -  медалью «За отвагу».

Победу Филалей Филаретович встретил в Праге. И только в декабре 1945 года, четырежды раненый и один раз контуженый, возвратился он в родной колхо.

06.04.1985 году награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Из Фронтовых приказов:

16.06.1942 Командир отделения, ст. сержант Тарасенко выполнял со своим отделением задачу по обеспечению наступления танков на д. Александровку. Успешному выполнению задачи отделению мешала огневая точка противника. Ст. сержант Тарасенко с отделением атаковал огневую точку противника, забросав ее гранатами.

Когда командир взвода Чалию после ранения потерял сознание, ст. сержант Тарасенко под огнем противника вынес командира с поле боя.

В бою тов. Тарасенко лично уничтожил 7 фашистов.

08.011944-09.01.1944 После заготовки элементов щитовой колейной дороги отделению т. Тарасенко была поставлена задача – произвести заготовку лесоматериала для части.

Не считаясь с отдыхом и беспрерывным обстрелом противником района работ т. Тарасенко личным примером самоотверженного труда мобилизовал бойцов отделения, в результате в течение ночи его отделение заготовило – 320 шт. бревен.

В ночь с 8 на 9.01.44 отделение т. Тарасенко работало на подносе материала в районе работ – с задачей справилось блестяще.

1944 год. При наступлении наших войск в районе г. Загуж, тов. Тарасенко действуя в составе группы разграждения для пропуска танков, под сильным огнем противника в непосредственной близости от траншей противника лично снял и обезвредил 35 противотанковых мин, а после выбытия из строя Командира взвода т. Тарасенко принял на себя командование взводом. Своими умелыми действиями и бесстрашием увлекал бойцов, в результате задачу поставленную перед группой минер выполнил в срок, что обеспечило своевременный ввод танков для прорыва обороны противника.

С этого времени и стал Филалей Филаретович бессменным руководителем тракторной бригады Северной МТС, обслуживающей колхоз им. Калинина, с первых же шагов проявив кипучую энергию и неутомимую деятельность по налаживанию пошатнувшегося за годы войны хозяйства колхоза. Учась сам, он учил других, помогал готовить кадры механизаторов, лично участвовал в ремонте машин на усадьбе МТС, придирчиво проверял и принимал каждый выходивший из ремонта трактор, плуг, сеялку.

В горячую пору полевых работ его плотная плечистая фигура целыми сутками маячила на колхозных полях. То он цепким хозяйским глазом оценивал качество сделанной работы, тут же заставляя устранить допущенный брак, то спокойно помогал нервничавшему трактористу найти неполадки в тракторе, то в короткие минуты отдыха читал механизаторам газеты.

Хорошее знание техники, умение работать с людьми и организаторские способности обеспечили Филалею Филаретовичу уважение и авторитет среди колхозников и механизаторов. Недаром он несколько лет подряд был членом партийного бюро МТС. Замечательной чертой его характера являлась постоянная неудовлетворенность достигнутыми результатами, неуемные искания нового, лучшего.

В том, что колхоз им. Калинина из года в год являлся передовым в районе по урожайности, есть немалая заслуга и Филалея Филаретовича. За получение высоких урожаев и освоение целины он в 1957 году награжден орденом Ленина, имел медали «За освоение целины» и «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки».

Уже после ухода на пенсию он четыре года работал на тракторе. За добросовестный, долголетний труд награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Пятерых детей вырастил Филалей Филаретович с Александрой Петровной.

Статьи о Тарасенко Филалее Филаретовиче

1. Зимин, Д. Его место в жизни : [О жителе Северного района, ветеране Великой Отечетвенной войны Фалалее Филаретовиче Тарасенко] / Д. Зимин // Северная газета. - 1958, № 53 (1 мая) (2087). - С. 3; фото

2.  Смык, Г. Односельчанин : [Фалалей Филаретович Тарасенко участник Советско-японского конфликта у озера Хасан и Великой Отечественной войны] / Г. Смык // Северная газета. - 1985, № 124 (5880) (15 окт.). - С. 2.

3. Цифры и факты : [О Северном районе Новосибирской области] // Северная газета. - 1958, № 136 (14 нояб.) (2170). - С. 2 .