08.11.2020 13:20
29

Багрова Галина Дмитриевна

2021-07-06_10-35-47

Галина Дмитриевна окончила Новосибирское педагогическое училище имени Макаренко в 1962 году. Заочно окончила Новосибирский педагогический институт в 1967 году. Трудовая деятельность началась с 18 августа 1962 года в 8-летней школе д.Болыиие-Кулики.
       Выйдя замуж за учителя Истории Егора Афанасьевича Багрова, через четыре года переехал в райцентр, в связи с переводом мужа на работу в Северный райком партии. В прошлом году исполнилось 50 лет их совместной жизни.
Дальнейшая судьба Галины Дмитриевны связана с Северной средней школой, где ойа была не только словесником, но и руководителем районной секции учителей русского языка и литературы, организатором внеклассной и внешкольной работы, секретарем партийной организаций, руководителем историко-литературного музея, которому она посвятила 25 лет своей жизни. Министерство просвещения РСФСР в 1987 году присвоило музею Северной средней школы звание «Отличный школьный музей». Как руководитель музея Галина Дмитриевна, по приглашению Союза писателей РСФСР, побывала в Большом театре на 100-летии со дня рождения П.П.Бажова, а в 1980-м, по приглашению Центрального музея Революции, - на Московской олимпиаде.

В 1992 году Главой района Геннадием Георгиевичем Зыряновым была приглашена на должность заместителя Главы администрации Северного района по социальным вопросам, затем работала начальником отдела труда и социальной защиты населения. При ней в районе прошло становление службы социальной зашиты, открылись Дом милосердия в с.Новотроицк и отделение милосердия в с.Биаза, комплексный центр социального обслуживания населения в Северном и Дом ветеранов.
 Более пяти лет работала с депутатами Северного сельсовета Новосибирской области. Её трудовой стаж 45 лет, 30 из которых отдано учительской профессии, 15 - работе в органах государственной и муниципальной службы. Пять лет Галина Дмитриевна была председателем Совета жейщин Северного района. 10 лет Галина Дмитриевна прожила в с.Кузедееве Кемеровской области, 10 лет - в Новосибирске и 52 года в Северном районе, которому посвятила всю свою жизнь.
 Отличник народного просвещения, учитель-методист, ветеран труда, Награждена Почетным знаком Губернатора Новосибирской области «За любовь и добродетель», медалями «Ветеран Труда», «За вклад в развитие Новосибирской области», Благодарственными письмами Губернатора Новосибирской области и Председателя Союза женщин Новосибирской области, а также грамотами местного и областного уровня. Она лауреат акции «Золотое сердце России».

    Список, адресованный широкому кругу читателей, составлен на основе книжного фонда библиотек Северного района. Информация представлена в виде библиографических описаний документов, расположенных по алфавиту.

1.Багрова, Галина. Музей боевой и трудовой славы Северной средней школы 1968 - 1992 гг. / Г. Багрова. - Северное: Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система"Северного района Новосибирской области, 2015. - 47 с.

2.Багрова, Галина. Не думая выйти в поэты: стихотворения разных лет / Г. Багрова. - Северное: МУК "СЦБС", 2009. - 41 с.

3.Понимая себя и других...: Поэтическое творчество северян / Муниципальное учреждение культуры Северного района "Северная ценрализованная библиотечная система"; сост. Т.  М. Гламаздина, А. П. Покорская. - Новосибирск: Издательство НГОНБ, 2007. -  С. 28 - 51

4.Ради жизни на земле: сборник стихотворений новосибирских авторов о любви, родине, семье посвящен 40-летию Кировского района / сост. Гагай Л. У. - Новосибирск, 2010. С. 31 - 32