08.11.2020 13:26
48

Бажов Павел Петрович

d26f2c_ff87cfc0ff6343e3808dbf1c2414512c_mv2

 Павел Петрович Бажов – Родился 15 (27) января 1879 года в семье горного рабочего. Детство провел в Сысерти в 50 километрах от Екатеринбурга. Был одним из лучших учеников в заводской школе и Екатеринбургском духовном училище. Помимо этого, Бажов учился в Пермской духовной семинарии, после чего работал учителем русского языка. Путешествуя по Уралу, писатель собирал фольклор, который послужил материалом для его последующей работы.
     До 1917 года являлся эсером, затем участвовал в организации подпольных отрядов и тактик. С 1920 года занимал пост редактора в созданной им же газете. Бажов не оставался в стороне от общественных проблем. Так, он создавал учительские курсы, организовывал курсы по ликвидации безграмотности, принимал активное участие в восстановлении Риддерского рудника. Однако главным делом жизни Бажова стало создание уральских сказов. Первый уральский сказ, «Девка Азовка», появился в 1936 году. А в 1839 году вышел полный сборник «Малахитовая шкатулка».

       Основной темой в бажовских сказах был человек и его труд. Также в уральских сказаниях прослеживалась тайная связь с природой и основами жизни, через мастерство представителей горного мира. Одними из наиболее известных персонажей стали Хозяйка Медной горы из сказа «Каменный цветок», Степан из сказа «Малахитовая шкатулка» и некоторые другие. Героем нескольких произведений Бажова был В. И. Ленин. Образ вождя был облечен в фольклорные черты в таких сказах как «Солнечный камень» или «Орлиное перо».
        Одним из сложнейших периодов в жизни писателя были 1930-е годы. В этот период его несколько раз исключали из партии, но затем восстанавливали. С 1940 года он руководил Свердловской писательской организацией. С 1946 годы был назначен депутатом 2-3 созыва.
        Незадолго до смерти, выступая перед писателями-земляками, Бажов говорил: «Нам, уральцам, живущим в таком краю, который представляет собой какой-то русский концентрат, представляет собой сокровищницу накопленного опыта, больших традиций, нам надо с этим считаться, это усилит наши позиции в показе современного человека».

П. П. Бажов в Северном районе

Не каждый  населенный  пункт Новосибирской области может гордиться знаменитым земляком. У жителей села Бергуль Северного района такая возможность есть. Несколько месяцев здесь жил и работал известный сказочник Павел Бажов. Этот дом в центре села знает каждый житель. Здесь располагается музей имени Бажова.
    История с Бажовым обросла легендами и вымыслами. Доподлинно известно только то, что будущий автор «Уральских сказов» весной 1919 г. бежал с Урала, где редактировал красноармейскую газету. Высадился в Барабинске. Но там было неспокойно, и он перебрался в Каинск (ныне Куйбышев). В уездной управе вновь объявившемуся учителю предложили Бергуль — «край света, коренной урман». В то время это было село из 100 дворов, основанное кержаками. В Бергуле Бажов под фамилией Кирибаев прожил три месяца, где работал учителем. В село староверов, здесь, кстати, до сих пор почти у всех жителей одинаковая фамилия, добрался в лютый мороз сильно простывшим.
    Это уже совсем не та изба, в которой квартировался Бажов. Но интерьер - по воспоминаниям старожилов. Красный угол с иконами, кровать, да лавки. Сюда же заносили струганные парты и доску. Сейчас из учеников Бажова в живых никого нет. Но они рассказывали - учителем он был строгим, но справедливым. Может оттого, что пришлый учитель стал таким известным человеком, много лет в Бергуле работала детская организация "Бажата". Эмма Хохлова - одна из последнего поколения. Вспоминает, читали сказы,  инсценировали их и выступали не только в местном клубе.