08.11.2020 13:33
25

Борискин Анатолий Васильевич

d26f2c_1be4d570703f4834bee57a5bfb43c84c_mv2

Анатолий Васильевич Борискин родился 14 ноября 1919 года в селе Николаевка (ныне — Старошайговский район Мордовии) в крестьянской семье.
В 1925 году вместе с семьей переехал в Северный район Новосибирской области. Окончил семь классов школы, поступил в педагогическое училище в городе Куйбышев Новосибирской области, окончил его в 1938 году, после чего работал учителем в начальной школе села Ново-Елизарово Северного района.
 В октябре 1939 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Северным районным военным комиссариатом. После окончания полковой школы получил звание сержанта, служил в стрелковом полку в Туркестанском военном округе, был командиром отделения, затем командиром взвода разведки. В начале Великой Отечественной войны в составе своей части был на территории Ирана. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Закавказском, Северо - Кавказском. Степном и 2-м Украинском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП. К сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Анатолий Борискин командовал взводом 106-й гвардейской отдельной разведроты 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
29 сентября 1943 года, несмотря на огонь противника, Борискин совместно с группой бойцов форсировал Днепр в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР. Проведя разведку вражеской обороны, Борискин уничтожил расчёт миномёта противника. При возвращении из разведки он уничтожил гранатой штабную машину противника, уничтожив при этом 3 немецких офицеров и добыв ценные документы. В ночь с 8 на 9 октября 1943 года Борискин взял в плен 2 немецких связистов с радиостанцией.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии старший сержант Анатолий Борискин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2528.

В январе 1945 года в звании капитана Борискин был уволен в запас. Проживал в городе Куйбышев Новосибирской области, работал в отделе кадров Куйбышевского райобъединения «Сельхозтехника», затем председателем горкома «Общества спасения на водах». Скончался 18 апреля 2000 года.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.

Охотники за "языками" Газетная статья