08.11.2020 13:36
61

Васильева Раиса Михайловна

2021-07-06_14-14-54

Раиса Михайловна Васильева родилась 24 января 1953 года в селе Хуторцы Белгородской области родители – Михаил Сергеевич и Екатерина Ивановна Овчаровы. семье кроме младшей Раисы было трое детей: Павел, Пётр, Валентина. Валентина оказала решающее влияние на формирование личности сестры, в том числе на развитие творческих интересов. В 1960 году Раиса Овчарова пошла в первый класс Хуторской начальной школы. Помнит свою учительницу Евдокию Ивановну Чеботарёву, умную и интеллигентную женщину (кстати, одноклассницу матери). Яркие детские впечатления – полёт в космос Юрия Гагарина и солнечное затмение. Школьные подруги – Нина Шестёркина (рано погибшая), Людмила Коцарева, Валентина Ковалёва, Александра Бондарева, Надежда Тютюнникова, Тамара Тимченко. С 1964 по 1968 год обучалась в Ново-Слободской восьмилетней школе. В шестом классе впервые написала сочинение о зиме в стихах. Это была типичная ученическая проба пера.

Учительница Зинаида Яковлевна Шапошникова поступила мудро: поставила пятёрку, но никак не прокомментировала опус. Достоинство и реноме автора (одна из лучших, если не лучшая ученица класса всё-таки, председатель совета отряда!) не пострадали, но стихов понятливая школьница больше уже не писала. Впечатляющими в подростковом возрасте стали экскурсионные поездки по таким городам, как Белгород, Харьков, Воронеж и другим. Их организовывал директор школы И.П. Кушнарев. Новый 1967 год Раиса встречала в Крыму во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», куда была направлена как отличница учёбы. Пребывание в «Артеке» раздвинуло для неё мир географически, а главное - психологически: понятия дружбы, коллективизма, межнациональной толерантности и творчества приобрели реальное значение. С друзьями, в том числе с ребятами из разрушенного землетрясением Ташкента, переписывалась, а с Валей Логуновой встречалась, будучи уже студенткой. Являясь членом отряда юнкоров дружины «Хрустальная» в лагере «Горный» была ведущей общедружинной радиогазеты, пела соло со сцены артековского дворца культуры, не говоря об участии в массовых мероприятиях. Вспоминает талантливых вожатых: «мягкого» Юрия Петровича и «твёрдую» Ларису Ивановну. По возвращении из «Артека» стала председателем совета дружины, затем – комсоргом. В1970 году закончила Красногвардейскую среднюю школу (ныне город Бирюч).Слушая на уроках литературы Василия Власовича Мамонова, директора школы, посещая под его руководством Москву, Ленинград, Петергоф, представляла себя на учительском месте. И в 1970 году поступила на историко-филологический факультет Тульского государственного педагогического института имени Л.Н. Толстого. На факультете была замечательная традиция: первокурсников привозили в Ясную Поляну, и обучение «литераторов», образно говоря, начиналось с «дерева бедных». На старших курсах Раиса сама проводила экскурсии по музею-заповеднику (научный руководитель – Любовь Дробот), являясь выпускницей так называемого ФОПа (факультета общественных профессий, искусствоведческого отделения). Студенчество – особо интересное и продуктивное время. И для Раисы Михайловны достопримечательности древней Тулы и Тульского края, лекции и семинары Рафаэля Соломоновича Шнейдермана, Татьяны Михайловны Макаровой, Галины Ивановны Лубянской, профессора Николаева, преподавателей Сергейчевой, Мошкевича, Галкиной, Левинсона, Париковой, Милонова, занятия по физкультуре в бассейне СКА, на стадионе в Кремле, зимний вечерний каток там же; практика в областной больнице и школе № 34 у учительницы Людмилы Романовой, а также поездки в Москву на концерт в Кремлёвский Дворец Съездов с участием Элины Быстрицкой, Александры Стрельченко, в Большой театр, в Третьяковскую галерею (в том числе в её запасники и библиотеку!); Некрасовскую библиотеку, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, на выставку скульптур Бурделя; на консультации по курсовой работе к профессору МГУ (что организовала своим «продвинутым» студенткам Бирюковой и Овчаровой научный руководитель и куратор группы Ирина Евгеньевна Гринёва); работа с подлинниками полотен Поленова, художников-передвижников, рукописей Салтыкова-Щедрина в художественном музее Тулы; экскурсии и просто передвижение по улицам города, помнящим Вересаева, Брюсова; выезды «на картошку» и с концертами общеинститутской агитбригады по Тульской области (в том числе в тургеневские, лермонтовские места, на родину Жуковского, Бунина); посещение спектаклей драматического театра, выступлений интересных гастролёров (например, Гойко Митича, Клавдии Шульженко, Гелены Великановой), «закрытого» показа «Андрея Рублёва» Тарковского; встреча с министром культуры СССР. Е. Фурцевой в Доме офицеров – бывшем Дворянском собрании Тулы, где некогда Л.Н. Толстой на балу увидел Марию Гартунг (дочь А.С. Пушкина) и «списал» с неё портрет Анны Карениной; присутствие на открытии памятника Толстому; наблюдение Вячеслава Шалевича в «натуре» съёмок «Войны и мира» в Ясной; посещение Музея космонавтики в Калуге; наконец, постоянное пребывание в учебном корпусе с мемориальными табличками о том, что в нём учились Лермонтов, Жуковский, братья Николай и Глеб Успенские, Лев Толстой, и, конечно же, демократичное общежитское братство не прошли бесследно. На четвёртом курсе Раиса обучалась в группе студентов, готовившихся к управленческой деятельности в сфере образования. После окончания вуза получила направление директором Иваньковской восьмилетней школы Тульской области. Это огорчило, так как хотелось уехать по всесоюзному распределению. Через несколько дней желание осуществилось: выпускники истфила были перераспределены в Сибирь, в том числе 15 человек – в Новосибирскую область. Хотя родственники «устроили» место в городской школе Новосибирска, Раиса Овчарова и Раиса Комарова, стоя у географической карты в кабинете зав. Облоно Малышевой, выбрали Северный район. И уже на следующий день, обозрев из иллюминатора АН-2 «зелёное море тайги», оказались в Северном. (Тогда для многих считалось делом чести отработать по распределению.)

С 1974 по 1996 год Раиса Михайловна работала в Верх-Красноярской средней школе Северного района Новосибирской области: с 1974 по 1978 – учительницей русского языка и литературы, затем – организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, заместителем директора по воспитательной работе. В 1975 году вступила в брак с Валерием Ивановичем Васильевым. В 1977 году родился сын Александр.

Работала с увлечением и самоотдачей, искренне веря в педагогические воздействия и уважая детей. Своими учителями в профессии и в жизни считает Тамару Георгиевну Врагову (заслуженного учителя РФ) и Валерия Ивановича Васильева. Именно они открыли для Раисы Михайловны многие нюансы методик обучения и межличностных отношений. Благодарна за помощь и поддержку Зинаиде Николаевне Овсянко, Зинаиде Петровне Багуто, Лине Павловне Юревич (зав. района), младшей коллеге и бывшей ученице Светлане Александровне Юдиной. Впоследствии сама делилась опытом работы, являясь участником и руководителем школьных, межшкольных, районных методических объединений, семинаров, конференций. Выступала на районных, областных и республиканских педагогических чтениях. Её опыт обобщён Новосибирским институтом повышения квалификации учителей (ныне НИПКиПРО). Как и все учителя, вела большую и общественную работу, за что неоднократно поощрялась, в том числе поездками в Сочи, самые незабываемые впечатления оставили Новый Афон, Освенцим, Желязова Воля.

Раиса Михайловна – учитель высшей квалификационной категории, учитель-методист, отличник народного просвещения. Награждена многочисленными грамотами районо, облоно, райкома и обкома ВЛКСМ, грамотой Министерства образования РСФСР, нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования» РФ и другими. С теплотой вспоминает односельчанку Валентину Андреевну Гриц, помогавшую в быту. С 1996 года работала в администрации Северного района Новосибирской области. Сначала заместителем главы, управляющим делами, затем – начальником управления образования. В 1997 году окончила факультет переподготовки специалистов Сибирской академии государственной службы. Работая в органах власти, училась у главы территориальной администрации Г.Г. Зырянова, а также у высокопрофессиональных коллег В.П. Жорова, В.В. Долотовой, О.А. Безгиной, Н.А. Макаровой, А.И. Козубца, Э.И. Марченко и других. В годы управленческой деятельности Раиса Михайловна получила почётные грамоты и благодарности главы района, губернатора Новосибирской области; награждена медалью Российской Федерации «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и нагрудным знаком Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года», а также медалью «За вклад в развитие Новосибирской области». Дорожит встречами с поэтом Марком Лисянским, композитором Щёкотовым; писателем, лауреатом Государственной премии Михаилом Щукиным; музыкантом, директором специальной детской музыкальной школы при Новосибирской консерватории Александром Тихоновичем Марченко; личным знакомством с лауреатом Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького Виктором Ивановичем Лихоносовым; общением с писателем и журналистом Роленом Константиновичем Нотманом, журналистами Ниной Егоровой и Сергеем Дятловым, кандидатом экономических наук Александром Михайловичем Чуркиным; дружбой с Анатолием Ивановичем Баевым, членом Союза композиторов СССР, доцентом и директором «Гнесинки», директором Северной детской школы искусств и оркестра народных инструментов Новосибирской филармонии и его супругой Мариной Анатольевной; а также с Галиной Викторовной Шилкиной, учительницей, кавалером ордена «Знак Почёта»; Светланой Михайловной Зуевой, судьёй областного суда Новосибирской области, бывшей ученицей; начальником управления финансов и налоговой политики Северного р-на В.В. Долотовой; коллегами Т.А. Сандзюк, Т.И. Петуховой и другими. Стихи Раиса Михайловна пишет с 1994 года. В творчестве тяготеет к философской лирике. Отдельные стихотворения и подборки стихов публиковались в районной «Северной газете», в областной газете «Советская Сибирь», в сборнике «Район, устремлённый в будущее» (сост. - И.И. Тарасова. Новосибирск, Редакционно-издательский центр правления Новосибирской областной организации общества книголюбов, 2002), в книге А.М. Чуркина «Судьба хлебороба» (Новосибирск, Издательский Дом «Сибирская горница», 2008) и некоторых других изданиях. Благодаря специалисту отдела культуры Северного района Н.В. Зыряновой, организовавшей первое её публичное выступление с чтением стихов, получила диплом областного департамента культуры в качестве поэта. Особую признательность выражает кандидату экономических наук А.М. Чуркину и начальнику управления финансов и налоговой политики Северного района Новосибирской области В.В. Долотовой за инициативу и помощь в издании данного сборника.

Список, адресованный широкому кругу читателей, составлен на основе книжного фонда библиотек Северного района. Информация представлена в виде библиографических описаний документов, расположенных по алфавиту.

Васильева, Раиса Михайловна. И ближе к склону лет / сост. Н.А. Рудиш. - Северная: МУК «Северная централизованная библиотечная система». - 2011. – 21 с.

Васильева, Раиса Михайловна. Неспешно по земле проходит вечность. Стихотворения разных лет. / сост. Н.А. Рудиш // Новосибирск: Изд. Дом «Сибирская горница». - 2013. – 100 с.

Понимая себя и других...: Поэтическое творчество северян / Муниципальное учреждение культуры Северного района «Северная централизованная библиотечная система»; сост. Т.М. Гламаздина, А. П. Покорская. - Новосибирская: Изд. НГОНБ, 2007. – 144 с.

Стихов гармония и сила: стихи / сост. Н.А. Рудиш.- МУК «Северная центральная библиотечная система», 2010. – 88 с.