08.11.2020 13:45
71

Коробейников Василий Иванович

2021-07-06_15-42-00

Василий Иванович родился 12 декабря 1912 года на станции Каргат, в семье железнодорожного рабочего.
В 1920-х годах осиротел, беспризорничал. В течение 6 лет батрачил, а потом ушел из деревни в Новосибирск. Воспитывался в детском доме. Здесь он попал в коллектив мастерских «Сибдеткомиссии», где в 1929 году был принят в ряды ВЛКСМ.
 В 1936 году, после двухлетней учебы в Томском индустриальном институте, он успешно закончил курсы редакторов при Московском институте журналистики и, на протяжении нескольких лет, редактировал политотделовскую и районные газеты в Павловском районе Алтайского края и в Андреевском районе.
   В 1942 году его утвердили заведующим отделом пропаганды и агитации Андреевского райкома партии. В 1946 году был избран вторым секретарем райкома партии. В 1950 году был избран первым секретарем Северного райкома партии.

Коробейников для жителей Северного района это - электрификация и подъем целины, организация теплично-парникового хозяйства и многое-многое другое.
В 1955 году Коробейников был избран первым секретарем Чистозерного РК КПСС.
        Потом пять лет работал в Казахстане. За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки и хлебозаготовок он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1962 года первый секретарь Краснозерского райкома партии. С его именем связаны радикальные изменения в жизни и облике Краснозерского района. Огромное значение в работе уделял благоустройству сел и дорог. Он развернул в районе огромное строительство административных зданий, жилых домов, объектов соцкультбыта. Явился основателем картинной галереи Краснозерского района, инициатором строительства санатории.
Коробейникову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1979 года В.И. Коробейников—на пенсии. Продолжал активно участвовать в общественной жизни района, написал книгу «Незабываемое».
25 февраля 1999 года Василия Ивановича не стало.
        Награжден 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Список, адресованный широкому кругу читателей, составлен на основе  фонда библиотек Северного района. Информация представлена в виде библиографических описаний документов, расположенных по алфавиту.

1.Дело его жизни. В. И. Коробейников в воспоминаниях соременников, коллег / сост.: Н. А. Питунин и др.  - Краснозерское : Байт - Сервис, б. г. - 122, [2] с. : ил.

2.Коробейников, Василий Иванович. В районе сплошной электрификации : МТС и колхозы Север. р-на  / В. И. Коробейников.  -  Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1955. - 32 с. : ил.

3.Коробейников, Василий Иванович. За большую культуру села : (из опыта парт. организации Чистоозерного р-на) / В. И. Коробейников. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1961. - 40 с. : ил.

4.Коробейников, Василий Иванович. Культура села - дело партийное / В. И. Коробейников. - Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1981. - 62 с. : [8] л. ил.

5.Коробейников, Василий Иванович.  Незабываемое  / В. И. Коробейников. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1990. - 168 с. : ил.

6.Коробейников, Василий Иванович. Село шагает в завтра / В. И. Коробейников. - Москва : Советская Россия, 1962. - 36 с. : ил.

7.Питунин Н., «Теперь нам надо радоваться, жить!» : рабочий поселок Краснозерское ул. им. В.И Коробейникова. [крат. биогр. В.И. Коробейникова (12 дек. 1912-1999), секретарь парткома Краснозерского производств. совхоз.-колхоз. управления 1962-1980, первый секретарь РК КПСС, Герой Соц. Труда, кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени]. - Краснозерская новь. - 2010. - 23 окт.. -  № 169. - С. 2 : портр.

8.Созидатели. Т. 1 : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. - Новосибирск : Клуб меценатов, 2003. - 512 с. : ил.

9.Федорова О., Страницы нашей истории: История села Северного Северного района // Северная газета. -  2012. - 1 марта. -  № 9. - С. 3