08.11.2020 13:47

Кузнецова Матрёна Дмитриевна

2021-07-06_15-43-16

Кузнецова Матрёна  Дмитриевна родилась 12 января 1939 года в деревне Право – Каёвка Северного района Новосибирской области. Её трудовая деятельность началась сразу после школы. Волею судьбы она оказалась в Кемерово. Работала маляром 4 разряда. В сентябре 1958 года приехала в Гражданцево и была назначена специалистом отдела культуры в сельском клубе. Затем, в 1959 году, Матрёна Дмитриевна была принята учителем физвоспитания в Гражданцевскую восьмилетнюю школу.  В 1961 году назначается воспитателем в интернат и сразу же поступает в Томский педагогический университет. Успешно его заканчивает в 1967 году.
       В 1964 году перешла работать в школу учителем математики и физики.
       С 1968 года по 1977 год была завучем, учителем химии и биологии.

С 1977 года по 2005 год Матрёна Дмитриевна  работала  директором школы. Отдавала работе все свои знания, силы, энергию, успешно решала самые сложные вопросы руководителя школы. Но при этом Матрёна Дмитриевна всегда находила время для занятий своим любимом увлечением – цветоводством. Любое семечко в её руках становилось ростком, а росток – прекрасным растением. Цветники Гражданцевской школы всегда славились большим разнообразием и обильным цветением.  А сколько людей приезжало к ней за цветочной рассадой! Хвойные красавицы, за которыми Матрёна Дмитриевна вместе со своим мужем, Пфафенрот Фридрихом Александровичем,  ездили за 70 километров на своей личной машине  в свою родную Право – Каёвку,  до сих пор растут  вокруг школы.
     Под руководством Матрёны Дмитриевны была построена средняя школа. В 1988 году школа распахнула свои двери для обучающихся,  педагогов, родителей.
     28 лет проработала Матрёна Дмитриевна директором. Школа в районе всегда считалась одной из лучших.
 После ухода с должности директора школы  с  2005 года  по 2007 год продолжает работать учителем химии в 10,  11 классах. Затем уходит на заслуженный отдых. Общий педагогический стаж составляет  48 лет. Без малого полвека  своей жизни Матрёна Дмитриевна отдала школе и  детям, любимой профессии.
Ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения», награждена  медалью «Ветеран труда», грамотой Министерства Просвещения РФ.
     Дочери, Галина, Елена и Марина, пошли по стопам своей мамы и стали прекрасными педагогами.
Матрёна Дмитриевна внесла огромный вклад в развитие сферы образования Северного района,  в воспитание подрастающего поколения. Она  была  талантливым  руководителем,  прекрасным  учителем, хорошим человеком.
     Время идёт.  Сегодня нет с нами Матрёны Дмитриевны. Но светлая память о ней живёт в сердцах тех, кто знал и любил её. Она навсегда останется в сердцах её благодарных учеников, односельчан, коллег.