08.11.2020 13:52
14

Устьянчик  Анна  Александровна

d26f2c_9116bd6d012d4afe9495fd91c7319ee0_mv2

Анна Александровна (в девичестве Зарубина) родилась 3 января 1928 года в д. Чебаки Северного района, в семье крестьянина. Отец - кузнец, мама работала в колхозе на всех работах, которые были в то время. Помимо Анны, в семье были ещё три брата.
Ей было тринадцать, когда пришла война. Все военные годы Анна проработала в колхозе на ферме и на уборке в поле. С 7 класса ходила учиться в школу более 12 км в с.Северное. В 1946 году окончила школу и поступила в педагогическое училище в г.Куйбышеве. Было трудно и, чтобы как-то прожить и не умереть с голоду, продавала кедровые орехи (шишки ей дали с собой родители, целый мешок). Продаст несколько шишек и на вырученные деньги купит себе покушать. Домой практически не приезжала, дороги были очень плохие. Неоднократно приходилось идти пешком до дома из Куйбышева до Чебаков более 120 км.

После окончания педагогического училища в 1950 году, по распределению, была направлена учителем математики в с.Биазу, но там ей поработать не удалось, т.к. в школу вернулся их бывший учитель. В 1950 году открыли начальную семилетнюю школу в с.Гражданцево, куда и была направлена отделом образования Анна Александровна и где проработала 14 лет. Переехав жить в райцентр, один год работала воспитателем в интернате.
В 1965 году в с.Северном открылась начальная школа, директором которой была 5 лет Анна Александровна. После присоединения начальной школы к Северной средней, работала учителем начальных классов.
В 1950 году вышла замуж за Устьянчика Владимира Степановича и счастливо прожила с ним 38 лет. Он работал в военкомате водителем, был хорошим отцом и семьянином, ветераном труда. В 1952 году в семье Устьянчик родились двойняшки: Виктор и Наталья, а в 1958 году сын Сергей. Виктор стал военным, Наталья работала в торговле. Сергей окончил танковое военное училище, служил в Афганистане, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После Афганистана Сергей служил в Белоруссии, в танковой части, дослужив до майора, был заместителем начальника части по политработе. В 1992 году Сергей погиб в автокатастрофе, выполняя служебный долг, ему было 33 года. Осталась семья: жена и сын. Они поддерживают тесные отношения с Анной Александровной, хотя и живут в Белоруссии.
Родители Анны Александровны были долгожителями, отец прожил 89 лет, мама - 83 года. Анне Александровне в этом году исполнилось 86 лет. Её дочь и сын, а также четверо внуков и пятеро правнуков, гордятся своей мамой и бабушкой.
В 1968 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 1978 году - награждена орденом Трудового Красного знамени и медалями: «За доблестный труд» (1970 год), «50-летие ВОВ» (1993 год), «За доблестный труд в годы войны» (1995 год).
За свою педагогическую деятельность была награждена множеством Почетных грамот и благодарственных писем. Её имя занесено в Книгу «Лучшие люди России».