08.11.2020 13:53
44

Чуркин Александр Михайлович

2021-07-06_15-46-12

Александр Михайлович родился в 1928 году, ветеран труда и тыла. Общий трудовой стаж - 57 лет. В сельском хозяйстве проработал 32 года, в том числе в Северном районе - 24.
Здесь Александр Михайлович Чуркин прожил более четверти века. В далеком 1950 году, 22-летним, после окончания сельскохозяйственного техникума, он приехал работать в Северной МТС главным агрономом. Объем работы большой. Обслуживал шесть колхозов. Послевоенное время было очень тяжелое. Вместе с северянами пришлось переживать и голод, и холод. Восстановили народное хозяйство, пришедшее в упадок в годы войны. Строили жилье, производственные объекты, электрифицировали села, вводили в земледелие передовую агрономическую науку, внедряли скороспелые сорта зерновых. 15 лет проработал председателем колхоза «Память Ленина», 6 лет начальником управления сельского хозяйства. Первоцелинник. Кандидат экономических наук. Опубликовано 34 научных работы. Из них -10 внедрено в производство. Автор 5 книг.

За высокие производственные показатели награжден орденом «Знака Почета», медалями памятными и за трудовое отличие.
За безупречный труд, высокие производственные показатели, по представлению администрации Северного района, в 2005 году занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».
За два года до выхода на пенсию, в 1985 году, Александр Михайлович был уволен с поста начальника управления сельского хозяйства Северного района по личному заявлению. После сдачи дел переехал в город Новосибирск. Подал заявление на конкурс и был принят на должность старшего научного сотрудника Биологического института СО АН СССР. Так Александр Михайлович Чуркин начал свой совершенно новый трудовой путь в качестве ученого.

Список, адресованный широкому кругу читателей, составлен на основе книжного фонда библиотек Северного района. Информация представлена в виде библиографических описаний документов, расположенных по алфавиту.

1. Чуркин, Александр Михайлович. Второе освоение Северной Барабы / А. М. Чуркин. - Новосибирск : Сибирская горница, 2003. - 235 с. : ил.

2. Чуркин,  Александр Михайлович. Моя целина: Воспоминания педагога Новосиб. аграр. колледжа, участника освоения целины (Венгеровский р-н, колхоз "Наша Родина", 1954-1956 гг.) / Советская Сибирь, 2005. - 23 сент. -  № 183

3.Чуркин, Александр Михайлович. Трудный хлеб Васюганья :  колхоз "Память Ленина" Сев. р-на Новосиб. обл.  /  А. М. Чуркин. - Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1980. - 88 с. : ил.