06.07.2021 10:30
14

Бридигина Тамара Николаевна

Родилась Тамара Николаевна 6 декабря 1948 года в семье рабочих Комковых Николая Яковлевича и Екатерины Яковлевны в с. Верх-Красноярке. У маленькой Тамары была сестра и три младших брата, для которых она, сама еще ребенок стала нянькой. В послевоенные годы родителям приходилось много работать и младших детей оставляли под присмотром старших. Так и получилось, что Тамара с раннего детства начала постигать азы воспитательной деятельности - ухаживала за малышами, учила читать и писать, успевая при этом помогать по хозяйству.

В 1963 году Тамара окончила Верх-Красноярскую восьмилетнюю школу и поступила в Куйбышевское педагогическое училище. В1967 году, успешно закончив его, получила специальность «Преподаватель начальных классов общеобразовательной школы». Сразу по окончании училища, в августе 1967 года, назначена преподавателем русского языка и литературы в Больше-Куликовскую восьмилетнюю школу, где помимо этих предметов вела еще пение и рисование.

Девятнадцатилетняя учительница была активисткой, певуньей и с удовольствием участвовала во всех смотрах художественной и школьной самодеятельности, в которую ее привлек директор школы Салмин Семен Яковлевич, сам баянист и активный участник творческих и музыкальных мероприятий. В концертах Тамара Николаевна играла на домбре в паре с директором. Когда в школу привезли киноустановку, Тамара Николаевна получила удостоверение кинодемонстратора и показывала фильмы. Коллектив Больше-Куликовской школы был молодой, веселый, энергичный. Тамара Николаевна вспоминает поход в Венгеровский район, когда ночевали в полях, а днем показывали концерты в деревнях района.

Проработав год в Больших Куликах, Тамара Николаевна все же перевелась в родную Верх-Красноярку и стала преподавать русский язык, литературу и немецкий язык.

В 1968 году Тамара Николаевна вышла замуж и спустя год родила дочь Людмилу, а в 1971 в семье родилась вторая дочь - Светлана. По семейным обстоятельствам в 1972 году семья Бридигиных уехала в село Сизево Барабинского района, где Тамара Николаевна преподавала немецкий язык, пройдя курсы переподготовки, и была учителем начальных классов.

Спустя три года родился третий ребенок - сын Сергей. В 1974 году, когда Сергею было 3 месяца, семья вернулась домой. И сразу же по направлению Северного РОНО Тамару Николаевну приняли воспитателем в ясли села Верх- Красноярки. После года работы, ее перевели на должность заведующей детским садом. В1978 году она ушла в декрет.

Ровно через год после рождения дочери Варвары, Тамара Николаевна вышла из декрета и была переведена в Верх- Красноярскую общеобразовательную школу учителем начальных классов, и проработала им до самой пенсии.

На протяжении всей своей педагогической деятельности Тамара Николаевна регулярно проходила курсы повышения квалификации, совершенствовала свои педагогические навыки. В 1998 году была награждена Почетной грамотой Главного управления народного образования администрации Новосибирской области за долголетний и безупречный труд, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения. В 2000 году получила первую квалификационную категорию. В 2005 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные успехи в реализации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса.

Тамара Николаевна очень надежный и ответственный человек. С 2004 года она являлась депутатом Верх- Красноярского сельсовета, имеет Грамоту за многолетнюю общественную добросовестную работу, а также Благодарность губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского за активное участие в общественной жизни района.

Выйдя на пенсию, Тамара Николаевна увлеклась вязанием крючком. Ее изделия неоднократно выставляли на выставках и даже снимали репортаж об этом. Все свои вязаные пледы, салфетки, шали и она дарит детям, внукам и правнучкам. Скучать ей некогда. И сейчас Тамара Николаевна является активной участницей художественной самодеятельности, состоит в Совете Ветеранов села Верх-Красноярки.

Удостоверение «Ветеран труда» Новосибирской области Тамара Николаевна получила в 2004 году, а «Ветеран труда» Федерального значения - в 2009.

Список литературы:

Комкова, Полина Викторовна. Преподавание - искусство отдавать : о Бридигиной Тамаре Николаевне // На волнах памяти : сборник материалов VIII районных краеведческих чтений / оформитель-составитель - М.Ю.Апалькова, редактор / отв. за выпуск А.П. Ковган. - Северное: МКУК «ЦБС». - 2019. - С. 124-128.