15.10.2021 09:31
15

Голубцова Зинаида Васильевна

Зинаида Васильевна родилась и выросла в Новосибирске.  Свою педагогическую деятельность начала с 1965 года. Вслед за сестрой, буквально ткнув пальцем в карту Новосибирской области, отправилась Зинаида Васильевна учительствовать в далёкую деревеньку Бергуль. Приехала совсем юной, имела среднее образование. Но Зинаида Васильевна горела желанием работать, поступила на заочное отделение в педагогический институт. Работала и училась, появилась семья, но она по-прежнему отдавалась вся  работе.

Интересный период в жизни Зинаиды Васильевны – это краеведческая работа. С 1968г по 1980г руководитель  краеведческого кружка, позднее руководитель краеведческого музея. Где она только не была с ребятами: Москва, Свердловск, Пермь…Зинаида Васильевна создала лекторскую группу, дети знакомили родителей, школьников других школ района с жизнью и деятельностью П.П. Бажова. Проводили утренники, вечера, оформляли альбомы, стенды. Доброй традицией было праздновать в школе дни рождения писателя. Установили тесную связь со школами Урала. Встречались с писателем Б. Рябининым. К краеведам приезжали кинодокументалисты, Сибирские писатели привезли мемориальную доску, книги, бюст П.П. Бажова. В честь 100 – летия П.П. Бажова Зинаиду Васильевну с учениками, с ветераном ВОВ Егоровым Олимпием Федоровичем  были приглашены на торжественное заседание в Большой театр в Москву. Благодаря Зинаиде Васильевне наши дети узнали и подружились с писателями – друзьями П.П. Бажова, которые помогли создать  школьный музей, а затем Дом – музей в нашем селе. За краеведческую работу Зинаида Васильевна награждена почетными грамотами РОНО и ОБЛОНО. В 1981г ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».

С 1970г работала  Зинаида Васильевна завучем,  с 1982г  по 1991г директором школы. С благодарностью вспоминает она о своих наставниках, учителях, с которыми начинала работать: Залиппа А.А., Самушкиной П.В., Кулешовой Т.П., Савастееве Т.П. С теплом говорит о своем первом руководителе Юревич Лине Павловне. В данное время находится на заслуженном отдыхе.